Fachinformationen

Fachinformationen im Web

Wenn Sie nach fachspezifischen Angeboten aus dem Bereich der Geschichtswissenschaft im Internet suchen, bietet sich als Einstieg die Suche über ein Fachportal oder eine fachlich geordnete Linksammlung an. Die Vorzüge dieser Vorgehensweise: Sie erhalten überschaubare Treffermengen, zudem werden die Angebote von Fachleuten überprüft, bewertet und ständig aktualisiert. Kurzum: Relevante, wissenschaftlich verwertbare Ergebnisse statt Trefferflut und Datenmüll.

Folgende Fachportale und fachliche Linksammlungen können auf Grund ihrer Qualität besonders empfohlen werden.

• Clio-online
    Clio-online ist das zentrale Internet-Portal zur Geschichtswissenschaft im deutschsprachigen Raum. Das Fachportal ermöglicht durch seine verschiedenen Serviceangebote einen schnellen und effizienten Zugang zu den umfangreichen Online-Angeboten innerhalb der Geschichtswissenschaft. Eine Metasuchmaschine macht die vorhandenen, systematisch erschlossenen Internet-Ressourcen zentral recherchierbar. Im Institutionen-Verzeichnis finden Sie Angaben zu Archiven, Bibliotheken, Instituten, historischen Vereinen und anderen Institutionen der Geschichtswissenschaft. Im Web-Verzeichnis sind derzeit nahezu 8000 fachwissenschaftlich relevante Angebote aus dem World Wide Web verzeichnet.
  • History Guide
    Der History Guide ist eine nach strengen wissenschaftlichen Kriterien ausgewählte Linksammlung von Datenbanken, vorzugsweise zur außerdeutschen Geschichte. Die einzelnen Datenbanken werden genau beschrieben und bewertet. Ein deuschsprachiges Pendent ist der InformationsWeiser Geschichte.
  • H-Soz-u-Kult
    H-Soz-u-Kult ist die wichtigste Kommunikationsplattform für HistorikerInnen aus dem deutschsprachigen Bereich. Besonders hervorzuheben sind die Rubriken Rezensionen, Tagungsberichte, Stellenanzeigen und Stipendienangebote.
Letzte Aktualisierung: 16.10.2012