Fachinformationen

Antiquariatskataloge

Papyrus Books

elektronische Enzyklopädien

Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL): enthält auch Artikel zu Personen des Byzantinischen Reiches; alphabetische und Indexsuche möglich.

De Imperatoribus Romanis: An Online Encyclopedia of Roman Emperors: von Augustus bis Konstantin Palaeologus

chronologische Listen

List of Byzantine Emperors

online-Ausstellungen

Byzantium - University of Michigan Collections and Exhibitions: online-Tour der Ausstellung der byzantinischen Sammlungen und Aktivitäten der University of Michigan, im Kelsey Museum.

Internet Medieval Sourcebook: online-Quellensammlungen zur mittelalterlichen Geschichte in englischer Übersetzung; darunter auch zur Geschichte, Kirchen- und Konzilsgeschichte, Hagiographie von Byzanz und dem Byzantinischen Reich.

Zentrale Linksammlungen

Byzantium: Byzantine Studies on the Internet. umfangreiche Links zu: Konferenzankündigungen; Musikgeschichte; e-Texten von Universitätskursen; Patriarchenlisten; Software; Bibliographien; Bibliothekskatalogen; elektronischen Quellensammlungen; Paläographie und Handschriften; Volltexten zur byzantinischen Geschichte (= online-Versionen von Print-Texten); Rezensionen; Discussion Lists; Bildsammlungen.

Late Antiquity in the Mediterranean: Volltexte zu Einzelthemen; Bibliographien; Bildsammlungen.

Einzelthemen

Byzantine Studies Articles

Byzantine Egypt

Rome and Romania, 27 BC-1453 AD: historischer Abriß, mit genealogischen Tabellen und geographischen Karten.

Kunst und Architektur

Gallery: Byzantine Images: online-Bildsammlung.

Byzanz - Konstantinopel - Istanbul: Stadtgeschichte, Topographie, Monumente

Explore Turkey: Istanbul: Beschreibung Istanbuls und seiner Sehenswürdigkeiten.

Byzantine Architecture Project: Digitalisierungsprojekt der Princeton University zur Topographie Istanbuls (mit Grundrissen, Fotos, CAD-Modellen).

Gallery: Byzantine Images. Exhibition 3: Constantinople: Bildsammlung zur Hagia Sophia und der Chora-Kirche.

Dr. Peter Christoph Wagner

Letzte Aktualisierung: 07.12.2015