Fachinformationen im Web

Institutionen

Dumbarton Oaks Center for Byzantine Studies: u.a. Konferenzankündigungen;  Hagiography Database of the 8th-10th Century; Survey of Translations of Byzantine Saint's Lives; Bibliographie byzantinistischer Dissertationen in den USA.

Antiquariatskataloge

Papyrus Books

elektronische Enzyklopädien

Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL): enthält auch Artikel zu Personen des Byzantinischen Reiches; alphabetische und Indexsuche möglich.

De Imperatoribus Romanis: An Online Encyclopedia of Roman Emperors: von Augustus bis Konstantin Palaeologus

chronologische Listen

List of Byzantine Emperors

online-Ausstellungen

Byzantium - University of Michigan Collections and Exhibitions: online-Tour der Ausstellung der byzantinischen Sammlungen und Aktivitäten der University of Michigan, im Kelsey Museum.

Internet Medieval Sourcebook: online-Quellensammlungen zur mittelalterlichen Geschichte in englischer Übersetzung; darunter auch zur Geschichte, Kirchen- und Konzilsgeschichte, Hagiographie von Byzanz und dem Byzantinischen Reich.

Society for Late Antiquity: scrollen bis Authors and Texts

Dumbarton Oaks Hagiography Database

Zentrale Linksammlungen

Byzantine and Medieval Studies Sites: zentraler Server mit umfassenden Links zu allen Bereichen der Byzantinistik. -General Byzantine; Links zu anderen Byzanz-Servern; zu Konferenzankündigungen; zur Online-Version der Ausstellung The Glory of Byzantium; zur byzantinischen Geschichte; zu chronologischer Liste der byzantinischen Kaiser; zur Kirchengeschichte; zum Diokletianspalast in Split; zur kalendarischen Berechnung des orthodoxen Osterfestes. - Byzantine Technical Sites; Kodikologie, Wasserzeichenforschung, Paläographie; Numismatik; Recht; Epigraphik (Link zur Infimae Aetatis Page, dem Quellenverzeichnis spätantiker, byzantinischer und mittelalterlicher Inschriften). - Byzantine Music. - Related Miscellany u.a. zum byzantinischen Schachspiel. - Byzantine Studies Departments. - Byzantine Course Materials. - Byzantine Art and Architecture; Links zu Bildsammlungen, Museen, Stätten. - Byzantine Texts; elektronische Textsammlungen und online-Corpora (nur zum Teil byzantinische Autoren). -Byzantine Books; Buchhandels- und Verlagsverzeichnisse.

Byzantium: Byzantine Studies on the Internet. umfangreiche Links zu: Konferenzankündigungen; Musikgeschichte; e-Texten von Universitätskursen; Patriarchenlisten; Software; Bibliographien; Bibliothekskatalogen; elektronischen Quellensammlungen; Paläographie und Handschriften; Volltexten zur byzantinischen Geschichte (= online-Versionen von Print-Texten); Rezensionen; Discussion Lists; Bildsammlungen.

Late Antiquity in the Mediterranean: Volltexte zu Einzelthemen; Bibliographien; Bildsammlungen.

Einzelthemen

Byzantine Studies Articles

Justinian, Theodora and Procopius: ca. 150 Links zu Quellentexten, Quellensammlungen und Einzelstudien.

Byzantine Egypt

Rome and Romania, 27 BC-1453 AD: historischer Abriß, mit genealogischen Tabellen und geographischen Karten.

Kunst und Architektur

Gallery: Byzantine Images: online-Bildsammlung.

Byzanz - Konstantinopel - Istanbul: Stadtgeschichte, Topographie, Monumente

Explore Turkey: Istanbul: Beschreibung Istanbuls und seiner Sehenswürdigkeiten.

Byzantine Architecture Project: Digitalisierungsprojekt der Princeton University zur Topographie Istanbuls (mit Grundrissen, Fotos, CAD-Modellen).

Gallery: Byzantine Images. Exhibition 3: Constantinople: Bildsammlung zur Hagia Sophia und der Chora-Kirche.

Dr. Peter Christoph Wagner